Schülerfirma

Wenn Schüler zur Höchstform auflaufen

Das Angebot der Gemeinschaftsschule Schopfloch geht weit über das Vermitteln theoretischer Inhalte hinaus. So gibt es an der Schule eine Firma, in der Schüler der Klassen 7 – 9 als Mitarbeiter arbeiten können. Konkret wird immer dienstags bei festen Kooperationspartnern gearbeitet. In der HOMAG z.B. werden die Schüler für feste Montagearbeiten eingesetzt, in die sie eingelernt werden. Ein weiterer Schüler lernt in der HOMAG bereits jetzt, mit anspruchsvollen Computerprogrammen umzugehen, die weit über die gängigen Programme hinausgehen.

Bei der Firma KS lernen Schüler das Zuschneiden und Vorbereiten von Aluminiumteilen kennen, die man für hochwertige Balkonsanierungen benötigt. Auch im Gesundheitswesen sind die Schüler tätig- im Friseursalon Fehr in Glatten hilft eine Schülerin jede Woche und wird sukzessive in kleine Hilfstätigkeiten eingeführt. Die Schüler erhalten so ein weiteres Mosaikteil für ihre erfolgreiche spätere Laufbahn, knüpfen wertvolle Kontakte etc. Fortlaufend werden neue Kooperationspartner gewonnen und aktuell wieder gesucht, sehr gern im Handel.

Die Schülerfirma Schopfloch arbeitet jetzt bereits im sechsten erfolgreichen Jahr. Neben den Tätigkeiten in den Kooperationsfirmen arbeitet die Schülerfirma auch in privaten Haushalten, indem die Schüler unterstützend mithelfen zu putzen, Gartenarbeiten zu machen etc. Richtig motiviert sind die Schüler vor allem, wenn ein Cateringauftrag ansteht - so haben die Schüler schon bis zu 500 Leute mit Getränken und Speisen bewirtet und dafür großes Lob erhalten. Von 2012 auf 2013 konnte die Schülerfirma ihren Umsatz vervierfachen - und so soll es auch weitergehen! Die Schülerfirma nimmt gerne Anfragen für Cateringaufträge etc. entgegen, damit der Erfolgskurs so weitergehen kann!

Projektleiterin Ellen Laufer erteilt gerne Auskunft unter 07443 8156.

Bewirtung bei der Einweihung des Schulanbaus im Frühjahr 2016 durch die Schülerfirma.