Artikel vom 27.11.2019

Besuch im Druckzentrum des Schwarzwälder Boten in Villingen-Schwenningen

Die Klassen 4a und 4b der GMS Schopfloch-Waldachtal nehmen an dem Projekt Lesespaß des Schwarzwälder Boten teil. In dieser Zeit erhalten die Schüler täglich eine Zeitung, sowie freitags den Kinderboten und sie beschäftigen sich im Unterricht mit dem Thema Zeitung. Höhepunkt des Projektes war der Besuch des Druckzentrums in Villingen-Schwenningen am Freitag, den 21. November 2019. Nach der Begrüßung schauten die Schüler einen Film über die Geschichte und die Herstellung von Zeitungen an. Anschließend erhielt jede Klasse eine Führung durch das Druckzentrum. Zunächst ging es ins Papierlager, wo die Schüler staunten, dass eine Rolle mit Zeitungspapier über 1 Tonne wiegt und ca. 20 km Papier darauf aufgerollt sind. Danach wurden die Druckfarben, ein automatischer Papierrollenwechsel und die Druckvorlagen angeschaut. Interessant war es zu beobachten, wie die Zeitungen gedruckt, gefaltet und über ein sehr langes Transportband in die Versandhalle befördert wurden. Zum Abschluss der Führung bekam jeder Schüler ein Mäppchen und jede Klasse eine Restzeitungsrolle geschenkt. Alle waren sich am Schluss einig: das war ein sehr interessanter Ausflug.