Ganztagesschule

Ganztagesprogramm Grundschule und Werkrealschule

Unsere Schule ist toll!

Lehrer und Lehrbeauftragte bieten zahlreiche Arbeitsgemeinschaften an. Die Schüler/innen erhalten am Schuljahresanfang, bzw. zu Beginn des 2. Halbjahres eine Liste mit allen AGs und melden sich schriftlich durch die Eltern an. Sie verpflichten sich damit zu einer regelmäßigen Teilnahme für das gesamte Halbjahr, wobei sie sich nach einer ersten Schnupperstunde noch abmelden können. Schüler/innen, die sich für den Ganztagesbetrieb angemeldet haben, nehmen verpflichtend an den AGs teil.

Die Angebote im Schuljahr 2017/2018 für die Grundschule und die Werkrealschule stehen Ihnen als pdf-Datei zum Herunterladen zur Verfügung:

Die Schüler/innen der Sekundarstufe der Gemeinschaftsschule nehmen im Rahmen der gebundenen Ganztagesschule an verschiedenen Angeboten (z.B. Power Kids, Lernen lernen, Energie, Kochen) teil.

Selbstorganisiertes Lernen

Am Nachmittag findet selbstorganisiertes Lernen (SOL), beaufsichtigt durch Lehrbeauftragte und Lehrkräfte in zwei eigens dafür eingerichteten Räumen, statt.

Mensa

Die Gemeinschaftsschule Schopfloch – Waldachtal wird von der MaierSchwaben GmbH aus Schopfloch mit einem Mittagessen beliefert. Die Schüler/innen können zwischen zwei Mahlzeiten wählen. Eine Mahlzeit ist immer vegetarisch.

Die Bestellung für den Schüler / die Schülerin erfolgt ab dem Schuljahr 2015/2016 über das Online – Bestellsystem „LiebigMensa“. Im ersten Schritt lassen Sie der MaierSchwaben GmbH die verbindliche Anmeldung zukommen. Diese legt Ihnen dann einen Online – Zugang an und Sie erhalten die Zugangsdaten. Es erfolgt eine Abo – Bestellung für das gesamte Schuljahr. Die Kosten für ein Mittagessen betragen 3,45 € brutto. Mappen für die Anmeldung zum Mittagessen erhalten Sie im Sekretariat.

Zusatzangebote

Ganztagesprogramm für die Primar- und Sekundarstufe der Gemeinschaftsschule und die auslaufende Werkrealschule

Die offenen Angebote im Schuljahr 2016/2017 für die Grundschule und die Hauptschule stehen Ihnen als pdf-Datei zum Herunterladen zur Verfügung:

• Ganztagesprogramm Grundschule
  • Ganztagesprogramm Sekundarstufe

Die Schulband in Schopfloch

Seit September 2011 gibt es eine Schulband-AG ab Klasse 5. Manche Schüler erlernten zum Teil Grundlagen an Ihrem Wunschinstrument, manche kamen schon mit fortschrittlichem Wissen in die Band. Da jedes Instrument mehrfach besetzt ist, lernen die Schüler von- und miteinander.

In der Band steht das gemeinsame Musizieren und der Spaß an der Musik im Vordergrund. Bei der Liederauswahl dürfen Klassiker nicht fehlen, aber auch aktuelle Lieder und freie Stilinterpretationen kommen nicht zu kurz. So wird zum Beispiel Knockin´on heavens door im Refrain reggaeähnlich gespielt. Wenn es möglich ist, nehmen wir an Schulbandfestivals z.B. im Jugend und Kulturtreff im Kupferdächle in Pforzheim oder beim Landsesrockfestival der Schulen in Bad Rotenfels teil.

Rock on !!!

PowerKids

Ziel der PowerKids ist es, die Schüler/innen der 5. Klassenstufe zu stärken, um fit und leistungsfähig zu werden und zu bleiben.

Basis für unsere Leistungsfähigkeit ist ein ausgewogenes Verhältnis von gesunder, abwechslungsreicher Ernährung, Bewegung, Entspannung und natürlich viel Spaß.

Im Ernährungsteil lernen die Schüler/innen alles Wissenswerte zum Thema Ernährung, Hygiene, Tischrituale und vieles mehr. Natürlich kommt auch das Kochen kleiner Gerichte nicht zu kurz. Hier zeigen die Verantwortlichen wie schnell, einfach und preiswert gutes Essen zubereitet werden kann. Nach getaner Arbeit lassen sich die Schüler/innen das Essen schmecken.

Der sportliche Teil von PowerKids hat als Leitziel "Freude am Sich-Bewegen und Sich-Wahrnehmen", dabei fit werden und gesund bleiben. Umgesetzt wird dies mit vielerlei Sportspielen und dem Einsatz verschiedener Geräte (Bälle, Seile, Keulen, Reifen, ...). Entspannungsübungen runden das Sportprogramm ab.

Schülerfirma

Sie benötigen Hilfe bei(m):

• Einkaufen
  • Schnee räumen
  • Putzen
  • Gartenarbeit

Projektleiterin Ellen Laufer erteilt gerne Auskunft unter 07443 8156.

Weitere Infos finden Sie in der Rubrik Schülerfirma.

Frühinstrumentaler Unterricht für 1. Klasse (MOMO)

In Zusammenarbeit mit der Musikschule Allegro findet der frühinstrumenlate Unterricht (MoMo) für die Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse statt.

• Gesamtteilnehmerzahl: offen
  • 1 Unterrichtseinheit à 45 Min pro Woche
  • Instrument: Melodica
  • Dauer: ein Schuljahr

Der Unterricht findet in der Grundschule statt. Der Unterricht ist kostenlos, Kosten für das Unterrichtsmaterial tragen Eltern/Schüler.