Ganztagesschule

Ganztagesprogramm Primarstufe und Sekundarstufe I

Unsere Schule ist toll!

Lehrkräfte und Jugendbegleiter bieten zahlreiche Arbeitsgemeinschaften an. Die Schüler/innen erhalten am Schuljahresanfang sowie zu Beginn des 2. Halbjahres eine Liste mit allen AGs und melden sich schriftlich durch die Eltern an. Sie verpflichten sich damit zu einer regelmäßigen Teilnahme für das gesamte Halbjahr, wobei sie sich nach einer ersten Schnupperstunde noch abmelden können.

Schüler/innen, die sich für den Ganztagesbetrieb angemeldet haben, nehmen verpflichtend an den AGs teil.

Die Angebote im Schuljahr 2019/2020 für die Primarstufe und die Sekundarstufe I stehen Ihnen als pdf-Datei zum Herunterladen zur Verfügung:

Die Schüler/innen der Lerngruppen 5 und 6 nehmen im Rahmen der gebundenen Ganztagesschule außerdem an verschiedenen Angeboten (z.B. Power Kids, Kochen) teil.

Selbstorganisiertes Lernen

Am Nachmittag findet selbstorganisiertes Lernen (SOL), beaufsichtigt durch Lehrbeauftragte und Lehrkräfte in zwei eigens dafür eingerichteten Räumen, statt.

Mensa

Die Gemeinschaftsschule Schopfloch – Waldachtal wird von der MaierSchwaben GmbH aus Schopfloch mit einem Mittagessen beliefert. Die Schüler/innen können zwischen zwei Mahlzeiten wählen. Eine Mahlzeit ist immer vegetarisch.

Die Bestellung für den Schüler / die Schülerin erfolgt ab dem Schuljahr 2015/2016 über das Online – Bestellsystem „LiebigMensa“. Im ersten Schritt lassen Sie der MaierSchwaben GmbH die verbindliche Anmeldung zukommen. Diese legt Ihnen dann einen Online – Zugang an und Sie erhalten die Zugangsdaten. Es erfolgt eine Abo – Bestellung für das gesamte Schuljahr. Die Kosten für ein Mittagessen betragen 3,45 € brutto. Mappen für die Anmeldung zum Mittagessen erhalten Sie im Sekretariat.

PowerKids

Ziel der PowerKids ist es, die Schüler/innen der 5. Klassenstufe zu stärken, um fit und leistungsfähig zu werden und zu bleiben.

Basis für unsere Leistungsfähigkeit ist ein ausgewogenes Verhältnis von gesunder, abwechslungsreicher Ernährung, Bewegung, Entspannung und natürlich viel Spaß.

Im Ernährungsteil lernen die Schüler/innen alles Wissenswerte zum Thema Ernährung, Hygiene, Tischrituale und vieles mehr. Natürlich kommt auch das Kochen kleiner Gerichte nicht zu kurz. Hier zeigen die Verantwortlichen wie schnell, einfach und preiswert gutes Essen zubereitet werden kann. Nach getaner Arbeit lassen sich die Schüler/innen das Essen schmecken.

Der sportliche Teil von PowerKids hat als Leitziel "Freude am Sich-Bewegen und Sich-Wahrnehmen", dabei fit werden und gesund bleiben. Umgesetzt wird dies mit vielerlei Sportspielen und dem Einsatz verschiedener Geräte (Bälle, Seile, Keulen, Reifen, ...). Entspannungsübungen runden das Sportprogramm ab.

Frühinstrumentaler Unterricht für 1. Klasse (MOMO)

In Zusammenarbeit mit der Musikschule Allegro findet der frühinstrumenlate Unterricht (MoMo) für die Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse statt.

• Gesamtteilnehmerzahl: offen
  • 1 Unterrichtseinheit à 45 Min pro Woche
  • Instrument: Melodica
  • Dauer: ein Schuljahr

Der Unterricht findet in der Grundschule statt. Der Unterricht ist kostenlos, Kosten für das Unterrichtsmaterial tragen Eltern/Schüler.